Ingredientes
Para la masa:
100 ml de aceite.
100 ml de agua.
1 pizca de sal.
300 gr. de harina.
1 sobre de levadura de panadero.
Para el relleno:
250 gr. de carne picada de ternera.
250 gr. de carne picada de pollo.
1/2 cebolla.
1 pimiento verde.
2 pimientos rojos de lata.
Sal.
Pimienta
Tomate triturado (esto no es muy común, yo lo pongo por que me gusta así, pero se puede no poner y si se pone pues al gusto)
1 huevo para pintar la masa.
Preparación:
Masa:
En la encimera hacemos un volcán con la harina, la levadura y la sal. En el centro añadimos el aceite y el agua. Tapamos los líquidos con la harina y vamos amasando poco a poco hasta que quede todo bien mezclado. Una vez que la masa quede como una bola consistente, la tapamos con un paño y dejamos reposar media hora. Pasado el tiempo de reposo amasamos otro poco mas y dejamos otra media hora.
Ponemos el horno a calentar a 220º
Relleno:
En una sartén ponemos un chorrito de aceite añadimos la cebolla picada y el pimiento verde. Cuando el pimiento esté listo añadimos la carne de ternera y cuando este medio hecha, añadimos la de pollo y los pimientos rojos picados. Salpimentamos al gusto.
Si se va a usar tomate, se añade cuando la carne esté casi lista y se va removiendo a fuego medio hasta que el tomate reduzca. Reservamos
Si no se usa tomate, una vez lista la carne reservamos.
Empanada:
Necesitamos un molde desmoldable, yo uso uno redondo pero da lo mismo como sea.
Cogemos la masa y la dividimos en dos partes. Cogemos una de ellas y la estiramos hasta que quede una masa fina. La ponemos en el molde dejando masa por los bordes. Vamos rellenado el molde con la carne, si vemos que la carne va a quedar por encima de la masa vamos estirando poco a poco por las paredes con los dedos, con cuidado de que no se rompa.
Una vez añadida toda la carne, cogemos el resto de masa, estiramos y con la ayuda del molde cortamos la tapa de la empanada, con cuidado la incorporamos encima de la carne y vamos uniendo el borde de la base con la tapa.
Con la masa sobrante podemos hacer dibujos, ya sea el típico dibujo como de "enrejado" o por ejemplo decorar con bolitas de masa.
Pintamos la tapa con huevo. Metemos la empanada a horno ya caliente, bajamos la temperatura a 180º y mantenemos hasta que esté dorada. Una vez dorada, sacamos del horno, dejamos enfriar y lista para comer.

mmmmm qué buena pinta!!!!
ResponderEliminar